Classeur Alimentation
Classeur
Enseigner la Durabilité des Pratiques et Systèmes Alimentaires
••• Collection Défi Alimentaire •••
Les fiches et vidéos présentées ici proposent d’éclairer le débat actuel du nouveau défi alimentaire : accès à une alimentation adaptée aux besoins, pour une population importante, aujourd'hui comme demain, donc sans détruire la capacité productive dans la durée.
Volet Connaissance
Fiche Concept - Histoire du système agroalimentaire occidental
Réalisée par Marie Egreteau et Jean-Claude Guillonneau - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
Version économie de papier juin 2012, 6 p.Fiche Concept - Quels systèmes alimentaires en réponse à quels problèmes ?
Réalisée par Claire Abel-Coindoz et Marie Egreteau - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
Version économie de papier mise à jour 2011 2p. Version lecture facilitée 5p.Fiche Repère - L'empreinte écologique de la production agricole : l'exemple de la production de lait
Réalisée par Céline Warnery - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
Version économie de papier 2011 10p. Version lecture facilitée 5p.Interventions de chercheurs et experts de diverses disciplines sur différentes facette de la question de la durabilité des pratiques et des systèmes alimentaires lors de la journée d'information et d'échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable du 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes
Volet Pédagogie
Fiche Pédagogie - Du fait alimentaire au défi alimentaire
Réalisée par Marie Egreteau - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
Version économie de papier 2010 8p. Version lecture facilitée 22p.Fiche Expérience - Utiliser l'empreinte écologique dans l'enseignement - Pourquoi ? Comment ?
Réalisée par Marie Egreteau - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
Version économie de papier mise à jour 2011 14p. Version lecture facilitée 24p.••• Collection Manger autrement •••
Les fiches présentées ici ont pour objectif d’aider les initiatives des établissements qui s’engagent dans des démarches à la fois pédagogiques et de changement de pratiques vers plus de durabilité à partir de la restauration scolaire.Volet Connaissance
Fiche Repère- Des critères simples pour guider les choix
Réalisée par Claire Abel-Coindoz et Marie Egreteau - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2009 2p. Version lecture facilitée 2009 4p.Fiche Repère- L'empreinte écologique de l'alimentation
Réalisée par Claire Abel-Coindoz, Marie Egreteau et Céline Warnery - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2009 4p. Version lecture facilitée 2009 8p.Fiche Repère- Le bilan carboneTM de l'alimentation
Réalisée par Céline Warnery - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2009 8p. Version lecture facilitée 2009 13p.Fiche Repère- Introduire des denrées bio en restauration collective
Réalisée par Florence Busson - Maison de la bio du Finistère
Version économie de papier 2009 10p.Fiche Repère - Evaluer les circuits courts
Réalisée par la FRCIVAM Bretagne en partenariat avec AGROCAMPUS OUES site de beg Meil
Version économie de papier 2009 4p.Fiche Repère- Guide des poissons pêchés ou élevés pour la consommation
Réalisée par Rémi Bertran - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2009 12p.Interventions d'experts sur différentes facettes de la question de la durabilité des pratiques alimentaires en lien avec la restauration collective, lors de la journée d'information et d'échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable en restauration collective - 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes.
Volet Pédagogie
Fiche Expérience - Arrêter les Dé-Ga en restauration collective
Réalisée par Céline Warnery - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2009 10p. Version lecture facilitée 2009 22p.Fiche Expérience - Le restauration scolaire, lieu d'innovations pédagogiques pour des systèmes alimentaires durables
Réalisée par Camille Pivette et Céline Warnery - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2011 12p. Version lecture facilitée 2011 29p.Fiche Expérience - Articuler le restauration scolaire et la ferme pédagogiques
Réalisée par Camille Pivette - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2012 6p.Fiche Expérience - Dynamique territoriale : Région, circuits courts, valorisation des productions locales
Réalisée par Camille Pivette - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2012 6p.Fiche Expérience - Restaurant scolaire, compost et exploitation agricole : une boucle bouclée
Réalisée par Camille Pivette - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
Version économie de papier 2012 6p.Volet Métier
Interviews de Jocelyne Demay-Maillefer gestionnaire du lycée agricole de Merdrignac (22), témoignages sur les changements de pratiques vers plus de durabilité dans les métiers de la cuisine collective, et de Florence BUSSON, chargée de mission "restauration collective" à la Maison de la Bio du Finistère : témoignages sur l'accompagnement des changements de pratiques vers plus de durabilité dans les métiers de la cuisine collective.