Présentation

Les caractéristiques du module

Ce module décrit de façon synthetique les principales caractéristiques physicochimiques des constituants majeurs du lait (lactose, matière grasse, protéines et minéraux) et leurs évolutions au cours des divers traitements technologiques (traitement thermique, concentration, homogénéisation, acidification, etc.). Ces connaissances sont indispensables à la compréhension des mécanismes physicochimiques impliqués dans l’élaboration des produits laitiers et maitriser ainsi les diverses étapes de transformation du lait. En outre, au delà de son caractère applicatif à la technologie laitière, les connaissances aquises dans ce module constituent une base physicochimique solide pour raisonner la transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires intermediaires ou finis.

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Les finalités et objectifs

A l’issu de ce module, les étudiants doivent être en mesure:

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Le contenu du cours

1  LE LAIT
2  LE LACTOSE
          2. 1  Structure.
          2. 2  Pouvoir sucrant.
          2. 3  Pouvoir réducteur.
          2. 4  Mutarotation.
              2. 4. 1  Cinétique de mutarotation
              2. 4. 2  Equilibre thermodynamique
              2. 4. 3  Effets des conditions physicochimiques sur la mutarotation du lactose
          2. 5  Solubilité.
          2. 6  Cristallisation.
              2. 6. 1  Nucléation
              2. 6. 2  Croissance des cristaux
              2. 6. 3  Cristaux de lactose
              2. 6. 4  Lactose amorphe
3  LA MATIERE GRASSE LAITIERE
          3. 1  Composition de la matière grasse laitière.
              3. 1. 1  Triacylglycerols
              3. 1. 2  Glycérides partiels et acides gras libres
              3. 1. 3  Phospholipides
              3. 1. 4  Insaponifiable
          3. 2  Le globule gras.
              3. 2. 1  Le globule gras natif
              3. 2. 2  Modification des globules gras par les traitements technologiques
              3. 2. 3  Exposition aux interfaces
                  3. 2. 3. 1  Cisaillements
                  3. 2. 3. 2  Homogénéisation
                  3. 2. 3. 3  Traitements thermiques
          3. 3  Propriétés thermiques de la matière grasse.
              3. 3. 1  Polymorphisme des cristaux de matière grasse
              3. 3. 2  Propriétés de cristallisation des triacylglycérols
              3. 3. 3  Profil thermique de la matière grasse laitière
4  LES PROTEINES DU LAIT
          4. 1  Les caséines.
          4. 2  La micelle des caséines.
          4. 3  Les protéines solubles .
          4. 4  Les enzymes.
              4. 4. 1  Hydrolases
              4. 4. 2  Oxydo-réductases
5  LES MINERAUX DU LAIT
          5. 1  Répartition des minéraux entre les différentes phases du lait .
          5. 2  Concentration des différentes espèces ioniques .
          5. 3  Equilibres ioniques et facteurs de variation.
              5. 3. 1  Influence de l’acidification
              5. 3. 2  Influence de la température
              5. 3. 3  Influence de l’addition d’espèces ioniques

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Les ressources d’apprentissage

Vous disposez dans ce module :

Sur la page d’accueil de la plate forme Moodle

Dans la partie cours

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L’encadrement

Durant toute la durée du module, un tuteur sera disponible pour vous guider dans votre parcours d’apprentissage. Ce tuteur peut vous aider à résoudre des problèmes relatifs aux cours, clarifier un point de méthodologie, effectuer avec vous un suivi individuel de vos activités. Il prend également en charge l’animation du forum ainsi que les corrections et l’évaluation de vos travaux.

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Les crédits

Auteurs :
Romain JEANTET, Enseignant chercheur en génie des procédés et technologie laitière, AGROCAMPUS OUEST
Thomas CROGUENNEC, Enseignant chercheur en génie des procédés et technologie laitière, AGROCAMPUS OUEST

Scénarisation :
Equipe des auteurs du module
Equipe d’Ingénierie du CIRM – Université de Rennes 1

Production :
Equipe de production de la cellule TICE – AGROCAMPUS OUEST

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