REPAS de Printemps 2010

Interventions de chercheurs et d'experts sur différentes facettes de la question de la durabilité des pratiques et des systèmes alimentaires

Terre, alimentation et boucles locales
Thanh NGHIEM - Institut Angenius (13'35'')

                      

Manger durable, deux regards sur les changements alimentaires :

   Le regard d'un agronome
   Claude Aubert - Terre vivante - (Version courte 8'44")

 
   Le regard d'un nutritionniste
   Christian Remesy - INRA (version courte 15'46")

Circuits courts et environnement : la place de la restauration collective (12'18'')
Blaise Berger - FRCIVAM Bretagne
 
L'empreinte écologique, un outil pour accompagner le changement en RC (16'03'')
Florence Busson, Maison de la Bio du Finistère
 
L'empreinte écologique, un indicateur pour la restauration collective ?
Marie Egreteau, AGROCAMPUS OUEST
 

Témoignages de professionnels de la restauration collective 

Alimentation durable en restauration collective, Lorient : un engagement, une démarche de 12 ans(13'18")
Christophe Bouillaux, responsable de la cuisine centrale de Lorient
Empreinte écologique et changements de notre restauration : retour d'expériences 
Jocelyne Demay-Maillefer, gestionnaire du lycée agricole de Merdrignac (22)
 
De l'introduction de produits bio locaux à l'empreinte écologique 
Paulette Hénaff Ville de Brest, Jean-Michel Noël, Sodexo

Témoignages d'enseignants, animateurs et formateurs 

L'utilisation pédagogique de l'empreinte écologique dans un lycée agricole : St-Hilaire-du-Harcouet 
 Frédérique Giffaut, enseignante et animatrice régionale du réseéau développement durable des établissements d'enseignement agricole de Basse Normandie
 
Empreinte écologique et projets pédagogiques en BTSA IAA et TC 
Léna Leducq, enseignante et animatrice régionale du réseéau développement durable des établissements d'enseignement agricole des Pays de la Loire
Yann Jougary, enseignant au lycée agricole Jules Rieffel (44)



                                                                                                      

 Images et 
montage

logos FSE Vidéos réalisées dans le cadre de l'opération 2010-2012 “Accompagner l’enseignement agricole à l’intégration des compétences nécessaires à la croissance verte” cofinancée par l’Union Européenne. L’Europe s’engage en France avec le Fonds Social Européen.
Modifié le: lundi 24 février 2014, 10:41