Plan du cours
1 INTRODUCTION
1. 1 CONSEQUENCES DES TRAITEMENTS THERMIQUES.
1. 2 OBJECTIFS DES TRAITEMENTS THERMIQUES.
1. 3 CATEGORIES.
1. 3. 1 LA PASTEURISATION
1. 3. 2 LA STERILISATION
2 DEFINITION DES TRAITEMENTS THERMIQUES
2. 1 DESTRUCTION DE MICROORGANISMES A TEMPERATURE CONSTANTE.
2. 1. 1 CINETIQUE DE DESTRUCTION MICROBIENNE A TEMPERATURE CONSTANTE
2. 1. 2 INFLUENCE DE LA TEMPERATURE
2. 1. 3 INFLUENCE DU MILIEU: VALEURS DE Dθ ET z
2. 2 CINETIQUE D'ALTERATION DES CONSTITUANTS A TEMPERATURE CONSTANTE.
2. 3 TRAITEMENTS THERMIQUES A TEMPERATURE VARIABLE.
2. 4 VALEURS PASTEURISATRICES OU STERILISATRICES OBJECTIFS ET BAREMES APPLIQUES.
2. 4. 1 THERMISATION
2. 4. 2 PASTEURISATION
2. 4. 3 STERILISATION
3 MISE EN OEUVRE DES TRAITEMENTS THERMIQUES: PRINCIPES, MATERIEL ET CONDUITE
3. 1 RAPPELS DES PRINCIPES DE BASE DU TRANSFERT DE CHALEUR.
3. 1. 1 CONDUCTION (DIFFUSION)
3. 1. 2 CONVECTION
3. 1. 3 RAYONNEMENT
3. 2 TRAITEMENTS EN VRAC.
3. 2. 1 SYSTEME DISCONTINU
3. 2. 2 SYSTEME CONTINU
3. 2. 2. 1 ECHANGEURS DE CHALEUR
3. 2. 2. 1. 1 TYPES D'ECHANGEURS
3. 2. 2. 1. 2 DIMENSIONNEMENT DES ECHANGEURS DE CHALEUR
3. 2. 2. 2 PRINCIPES DE LA STERILISATION DIRECTE ET INDIRECTE
3. 2. 2. 2. 1 TRAITEMENT INDIRECT
3. 2. 2. 2. 2 TRAITEMENT DIRECT
3. 2. 2. 2. 3 CONDITIONNEMENT APRES TRAITEMENT
3. 3 TRAITEMENT APRES CONDITIONNEMENT.
3. 3. 1 CONDITIONNEMENT: CALCUL DE L'ESPACE DE TETE
3. 3. 2 EVOLUTION DE TEMPERATURES ET PRESSIONS
3. 4 PHASES OPERATIONNELLES.
3. 4. 1 DEMARRAGE DE LIGNE
3. 4. 2 TRAITEMENT
3. 4. 3 FIN DE CYCLE DE PRODUCTION
3. 4. 4 NETTOYAGE
3. 4. 4. 1 NETTOYAGE UNE SEULE PASSE
3. 4. 4. 2 POINT DE VUE TECHNIQUE
3. 4. 4. 3 ASPECTS ECONOMIQUES