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Ressources pour l'enseignement du Développement Durable

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    Classeur

    Enseigner la Durabilité des Pratiques et Systèmes Alimentaires

    •    •••   Collection Défi Alimentaire   •••  

      Les fiches et vidéos présentées ici proposent d’éclairer le débat actuel du nouveau défi alimentaire : accès à une alimentation adaptée aux besoins, pour une population importante, aujourd'hui comme demain, donc sans détruire la capacité productive dans la durée.

    •  Volet Connaissance 

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      Fiche Concept - Histoire du système agroalimentaire occidental 

      Réalisée par Marie Egreteau et Jean-Claude Guillonneau - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
      Version économie de papier juin 2012, 6 p. 

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      Fiche Concept - Quels systèmes alimentaires en réponse à quels problèmes ? 

      Réalisée par Claire Abel-Coindoz et Marie Egreteau  - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
      Version économie de papier  mise à jour 2011 2p. Version lecture facilitée 5p. 

    • image

      Fiche Repère - L'empreinte écologique de la production agricole : l'exemple de la production de lait 

      Réalisée par Céline Warnery  - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
      Version économie de papier  2011 10p. Version lecture facilitée 5p. 

    • Vidéos "Concept" -Université d'été de Nutrition 2011 Page

      Vimeo   Interventions de chercheurs et experts de diverses disciplines sur les liens entre chaîne alimentaire, environnement et santé lors l'université d'été de nutrition de Clermont-Ferrand - 2011 (pour en savoir plus http://www1.clermont.inra.fr/univete/  cf.dossier 2011) 

           

    • Vidéos "Concept" - Alimentation durable - REPAS de printemps 2010 Page

      Vimeo     Interventions de chercheurs et experts de diverses disciplines sur différentes facette de la question de la durabilité des pratiques et des systèmes alimentaires lors de la journée d'information et d'échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable du 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes

         

    •  Volet Pédagogie 

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      Fiche Pédagogie - Du fait alimentaire au défi alimentaire 

      Réalisée par Marie Egreteau  - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
      Version économie de papier  2010 8p. Version lecture facilitée 22p. 

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      Fiche Expérience - Utiliser l'empreinte écologique dans l'enseignement - Pourquoi ? Comment ? 

      Réalisée par Marie Egreteau  - AGROCAMPUS OUEST Site de Beg Meil
      Version économie de papier  mise à jour 2011 14p. Version lecture facilitée 24p. 

    •    •••   Collection Manger autrement   •••   
      Les fiches présentées ici ont pour objectif d’aider les initiatives des établissements qui s’engagent dans des démarches à la fois pédagogiques et de changement de pratiques vers plus de durabilité à partir de la restauration scolaire.

    •  Volet Connaissance 

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      Fiche Repère- Des critères simples pour guider les choix  

      Réalisée par Claire Abel-Coindoz et Marie Egreteau  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2009 2p. Version lecture facilitée  2009 4p. 

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      Fiche Repère- L'empreinte écologique de l'alimentation  

      Réalisée par Claire Abel-Coindoz, Marie Egreteau et Céline Warnery  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2009 4p. Version lecture facilitée  2009 8p. 

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      Fiche Repère- Le bilan carboneTM de l'alimentation                                               

      Réalisée par Céline Warnery  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2009 8p. Version lecture facilitée  2009 13p. 

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      Fiche Repère- Introduire des denrées bio en restauration collective                       

      Réalisée par Florence Busson  - Maison de la bio du Finistère
      Version économie de papier  2009 10p.

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      Fiche Repère - Evaluer les circuits courts  

      Réalisée par la FRCIVAM Bretagne en partenariat avec AGROCAMPUS OUES site de beg Meil
      Version économie de papier  2009 4p.

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      Fiche Repère- Guide des poissons pêchés ou élevés pour la consommation  

      Réalisée par Rémi Bertran  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2009 12p.

    • Vidéos "Repère" - Manger durable en restauration collective : empreinte écologique et circuits courts Page

      Vimeo     Interventions d'experts sur différentes facettes de la question de la durabilité des pratiques alimentaires en lien avec la restauration collective, lors de la journée d'information et d'échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable en restauration collective - 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes.

         

    •  Volet Pédagogie 

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      Fiche Expérience - Arrêter les Dé-Ga en restauration collective 

      Réalisée par Céline Warnery  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2009 10p. Version lecture facilitée  2009 22p. 

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      Fiche Expérience - Le restauration scolaire, lieu d'innovations pédagogiques pour des systèmes alimentaires durables 

      Réalisée par Camille Pivette et Céline Warnery  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2011 12p. Version lecture facilitée  2011 29p. 

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      Fiche Expérience - Articuler le restauration scolaire et la ferme pédagogiques 

      Réalisée par Camille Pivette  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2012 6p. 

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      Fiche Expérience - Dynamique territoriale : Région, circuits courts, valorisation des productions locales 

      Réalisée par Camille Pivette  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2012 6p. 

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      Fiche Expérience - Restaurant scolaire, compost et exploitation agricole : une boucle bouclée 

      Réalisée par Camille Pivette  - AGROCAMPUS OUEST site de Beg Meil
      Version économie de papier  2012 6p. 

    • Vidéos "Expérience" - Utilisation pédagogique de l'empreinte écologique de l'alimentation Page

      Vimeo     Témoignages d'enseignants, animateurs et formateurs présentés lors de la journée d'information et d'échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable en restauration collective - 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes

         

    •  Volet Métier 

    • Vidéos "Métier" - Manger autrement en restauration collective" Page

      Vimeo     Interviews de Jocelyne Demay-Maillefer gestionnaire du lycée agricole de Merdrignac (22), témoignages sur les changements de pratiques vers plus de durabilité dans les métiers de la cuisine collective, et de Florence BUSSON, chargée de mission "restauration collective" à la Maison de la Bio du Finistère : témoignages sur l'accompagnement des changements de pratiques vers plus de durabilité dans les métiers de la cuisine collective.

          

    • Vidéos "Métier" - Manger durable en restauration collective Page

      Vimeo     Témoignages de professionnels de la restauration collective présentés lors de la journée d'information et d'échanges REPAS de printemps - L’empreinte écologique au service d’une alimentation durable en restauration collective - 2 juin 2010 - AGROCAMPUS OUEST - Rennes.

       

       
       

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