Etude de cas sur les vins

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Description :

Trois évaluations sensorielles ont été organisées pour caractériser 10 vins blancs du Val de Loire. L'ensemble des données est disponible dans le fichier zip suivant.

 Les 10 vins sont présentés dans le fichier noms_vins.doc. Il s'agit de 5 Touraine du cépage Sauvignon (les vins numérotés de 1 à 5) et 5 Vouvray du cépage Chenin (les vins de 6 à 10).
Un jury constitué de 10 experts en oenologie a évalué chacun des 10 vins une seule fois selon une liste de 39 descripteurs (QDA_vins_pro.csv).
Un second jury, constitué de 11 étudiants, a évalué chacun des 10 vins lors de 2 séances de dégustation selon une liste de 15 descripteurs (QDA_vins_jury1.csv).
Un troisième jury, constitué de 12 étudiants, a évalué chacun des 10 vins lors de 3 séances de dégustation selon une liste de 15 descripteurs (QDA_vins_jury2.Ccsv).
Les notes varient entre 0 et 10; une note de 0 signifie que l'odeur ou la saveur évaluée est extrêmement faible et une note de 10 signifie qu'elle est très importante.

Questions :

Pour chaque jury sensoriel, vous pouvez :

  • déterminer les descripteurs qui permettent de décrire l'ensemble des produits
  • caractériser chaque vin

Vous pouvez ensuite comparer les descriptions faites par les experts et par les jurys étudiants.

Modifié le: lundi 3 juin 2019, 14:15