Etude de cas sur les vins

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Description :

Trois évaluations sensorielles ont été organisées pour caractériser 10 vins blancs du Val de Loire. L'ensemble des données est disponible dans le fichier zip suivant.

 Les 10 vins sont présentés dans le fichier noms_vins.doc. Il s'agit de 5 Touraine du cépage Sauvignon (les vins numérotés de 1 à 5) et 5 Vouvray du cépage Chenin (les vins de 6 à 10).
Un jury constitué de 10 experts en oenologie a évalué chacun des 10 vins une seule fois selon une liste de 39 descripteurs (QDA_vins_pro.csv).
Un second jury, constitué de 11 étudiants, a évalué chacun des 10 vins lors de 2 séances de dégustation selon une liste de 15 descripteurs (QDA_vins_jury1.csv).
Un troisième jury, constitué de 12 étudiants, a évalué chacun des 10 vins lors de 3 séances de dégustation selon une liste de 15 descripteurs (QDA_vins_jury2.Ccsv).
Les notes varient entre 0 et 10; une note de 0 signifie que l'odeur ou la saveur évaluée est extrêmement faible et une note de 10 signifie qu'elle est très importante.

Questions :

  • Evaluer globalement la répétabilité de chaque jury étudiant. Pourquoi n'est-il pas possible d'évaluer la répétabilité du jury expert ?
  • Evaluer la reproductibilité de chaque jury étudiant.
  • Evaluer la performance individuelle (capacité à discriminer les produits et consensus avec le jury) des juges de chaque jury étudiant.
  • Pourquoi n'est-il pas possible d'évaluer la performance individuelle (capacité à discriminer les produits et consensus avec le jury) des juges du jury expert ?
Modifié le: lundi 3 juin 2019, 14:17