Etude de cas sur les vins

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Description :

Trois évaluations sensorielles ont été organisées pour caractériser 10 vins blancs du Val de Loire. L'ensemble des données est disponible dans le fichier zip suivant.

 Les 10 vins sont présentés dans le fichier noms_vins.doc. Il s'agit de 5 Touraine du cépage Sauvignon (les vins numérotés de 1 à 5) et 5 Vouvray du cépage Chenin (les vins de 6 à 10).
Un jury constitué de 10 experts en oenologie a évalué chacun des 10 vins une seule fois selon une liste de 39 descripteurs (QDA_vins_pro.csv).
Un second jury, constitué de 11 étudiants, a évalué chacun des 10 vins lors de 2 séances de dégustation selon une liste de 15 descripteurs (QDA_vins_jury1.csv).
Un troisième jury, constitué de 12 étudiants, a évalué chacun des 10 vins lors de 3 séances de dégustation selon une liste de 15 descripteurs (QDA_vins_jury2.Ccsv).
Les notes varient entre 0 et 10; une note de 0 signifie que l'odeur ou la saveur évaluée est extrêmement faible et une note de 10 signifie qu'elle est très importante.

Questions :

  • A partir des données des jurys 1 et 2, construire un espace produit et interpréter les résultats à partir du graphe des vins et du graphe des descripteurs.
  • Comment interprétez-vous la taille des ellipses des vins ?
  • Comment interprétez-vous les différents nuages de points représentant la variabilité sur la position d'une variable ?
  • Comparer les espaces produits des experts et des étudiants.
Modifié le: lundi 3 juin 2019, 14:19