Etude de cas sur les jus d'orange

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Description :

Une évaluation sensorielle a été organisée pour caractériser 12 jus d'orange.Les données sont disponibles dans le fichier suivant.

 Les 12 jus d'orange sont présentés dans le fichier nom_orange1011.xls.

Un jury constitué de 59 étudiants, a évalué chacun de ces 12 jus d'orange lors d'une épreuve de catégorisation (voir catego_orange.csv).

Un second jury, constitué de 12 étudiants (entraînés), a évalué chacun des 12 jus d'orange lors de 2 séances de dégustation selon un liste de 9 descripteurs (voir  QDA_orange1011.csv). Les descripteurs sont les suivants : intensité de la couleur, intensité de l'odeur, intensité d'attaque, saveur sucrée, saveur acide, saveur amère, pulpeux, typicité du goût orange.
Les notes varient entre 0 et 10; une note de 0 signifie que l'odeur ou la saveur évaluée est extrêmement faible et une note de 10 signifie qu'elle est très importante.

Questions :

  • Analyser les données de catégorisation et décrire chacun des produits
  • Comparer la description des jus d'orange obtenu par catégorisation et la description obtenue par le recueil de données classique de type QDA.
Modifié le: mercredi 5 juin 2019, 14:25